Café In (28 février) : Notre science peut-elle être reproductible ?

Café In le jeudi 28 février de 13h à 14h, Cafétaria, salle extension, présenté par Damien Saucez.

Résumé:

Selon le philosophe Karl Popper la reproductibilité est un pilier inaliénable de la science. Nul ne niera ce fait, toutefois il est intéressant de noter que cet aspect est de moins en moins présent dans nos recherches. Sommes-nous coupables ? Pas tout à fait.

Dans ce Cafe In nous commencerons par un petit jeu pour illustrer à quel point assurer la reproductibilité d’une expérience est compliqué. Nous formaliserons alors la notion de reproductibilité et comprendrons, sur base de nos récents travaux, pourquoi notre propre pratique académique est un frein à une science reproductible. Finalement, nous débattrons pour voir comment remédier à cela tant au niveau micro qu’au niveau macro.

Ce Cafe In vise une large audience et se veut avant tout être un forum d’échange autour du sujet de la reproductibilité.

 

13h : accueil avec café, thé

13h05-13h55 : présentation et discussion.

Les slides de la présentation.

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