Café In (5 février) : Physique des spaghettis: peut-on les briser en deux ?

Café In le mardi 5 février de 13h à 14h, Cafétaria, salle extension, présenté par Christophe Heny

La dynamique d’objets allongés et déformables dans un fluide est un sujet mêlant des domaines variés comme les sciences des matériaux, la mécanique des fluides, la chimie et les analyses statistiques.
L’objet de ce Café In est de faire découvrir ce sujet à travers un exemple spécifique, à savoir l’expérience de cuisine de Richard Feynman: prenez un spaghetti sec, tenez-le par les deux extrémités et pliez-le jusqu’à ce qu’il se brise. Combien de fragments obtenez-vous? Trois ou plus? Alors essayez-encore… Frustrant non?
Alors est-il seulement possible de le briser en deux?  Bien que simple en apparence, cet exemple illustre la complexité de ces sujets.
La présentation permettra au public de mieux cerner quels sont les mécanismes en jeu grâce à des exemples pratiques et des analyses simples. Et surtout de voir s’il existe une méthode pour traiter cette question.

13h : accueil avec café, thé

13h05-13h55 : présentation et discussion.

En complément :

Les commentaires sont clos.