Café-in (6 Novembre): Recette de traitement d’images : cassez l’image en petits morceaux, mélangez, saupoudrez, c’est prêt.

6 novembre 2014, 13h-14h, salle Euler Violet, par Eric Debreuve

SAM_Cafe_In_2014_11-DebreuveLe débruitage (suppression de l’aspect granuleux d’une image telle une photographie prise en basse lumière) et « l’inpainting » (suppression réaliste d’objets dans une image) sont deux exemples de traitements d’images. Pour ces traitements, comme pour d’autres, les modifications apportées à l’image pour obtenir l’effet recherché se font traditionnellement « le nez collé » à l’image. Nous verrons concrètement ce que cela signifie et implique comme conséquences potentielles sur la qualité du résultat. Il existe une autre philosophie qui consiste à observer l’image dans son ensemble pour aller piocher par-ci, par-là des morceaux d’images, puis les combiner afin de réaliser l’opération voulue. Nous verrons comme cette approche suit simplement le bon sens, et comment elle peut être justifiée par quelques éléments objectifs.
Nous illustrerons son application aux exemples mentionnés plus haut.

13h : accueil avec café, thé et petits gâteaux.
13h05-13h55 : présentation et discussion.

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